АРТУР ШОПЕНГАУЭР АФОРИЗМЫ ЖИТЕЙСКОЙ МУДРОСТИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

АРТУР ШОПЕНГАУЭР АФОРИЗМЫ ЖИТЕЙСКОЙ МУДРОСТИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

admin Январь 14, 2021

Ему одному я обязан всем, что имею; пока я жив — всегда буду чувствовать благодарность к нему и память о нем будет для меня священна. Кроме Пассова моим учителем был Ленц, директор веймарской гимназии. Поэтому, если я все-таки принимаюсь за такого рода сочинение, мне надлежит совершенно покинуть ту высшую, метафизико-этическую точку зрения, к которой, собственно, должна вести вся моя философия. Во Франции, в Гавре, отец оставил меня у одного своего друга, и с сыном его, моим сверстником, я учился у известнейших местных учителей разным наукам и французскому языку. Втечение всей своей жизни я пользовался редким счастьем свободы и независимости, как в повседневной своей обстановке, так и в занятиях научных. Юлий Исаевич Айхенвальд , Н.

Добавил: Mikajinn
Размер: 16.45 Mb
Скачали: 51189
Формат: ZIP архив

Что же касается меня, единственного сына и наследника, то он заботился, чтобы я был человеком разносторонне образованным и посвятил себя также торговому делу.

Артур Шопенгауэр. Афоризмы житейской мудрости / Цитаты / Цитаты. Высказывания. Афоризмы

Таким ты всегда останешься; нельзя уйти от самого себя; — так говорили сибиллы и пророки; никакая власть, никакое время не могут разбить раз созданной и развивающейся формы жизни. Электронная книга Афоризмы житейской мудрости Aphorismen zur Lebensweisheit. Сохраняя житйеской тройное деление, я утверждаю, что все, чем обусловливается различие в судьбе людей, может быть сведено к трем основным категориям.

Цвет фона Цвет шрифта. А это последнее опять-таки вполне можно было бы определить как такое существование, которое при чисто объективном рассмотрении или, вернее так как здесь дело идет о субъективном суждениипри холодном и мудроси размышлении заслуживало бы решительного предпочтения перед небытием.

Немедленно я отправился в Готу. Copyrights and trademarks for the book, and other promotional materials are the property of their respective owners.

Please turn JavaScript on and reload the page.

Для авторов и правообладателей. Из бесспорного перевеса аотур первой категории над благами других двух вытекает, что благоразумнее заботиться о сохранении своего здоровья и о развитии способностей, чем о приумножении богатств; но этого не следует понимать в том смысле, будто надо пренебрегать приобретением всего необходимого или просто привычного. Он нисколько не притязает на полноту Только этим и обусловливается его чувство удовлетворения или неудовольствия, — являющееся ближайшим образом житйеской ощущений, желаний и мыслей; все, лежащее вне этой области, имеет лишь косвенное влияние на человека.

  КИР БУЛЫЧЁВ КАМЕНЬ РЕБУС СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Отец избрал после этого Гамбург своим постоянным местожительством, но приписываться к числу граждан гамбургских не. Большую услугу оказали мне здесь публичная библиотека и музеи.

Я жил у одного священника около Лондона… Много времени у меня ушло на эти путешествия, хотя и интересные, но которые не могли дать мне правильного образования. Отец мой Генрих Флорис, человек крайне пылкий, самостоятельный в своих мнениях, справедливый, добрый и неподкупный, был коммерсантом.

Метродор, первый ученик Эпикура, так начинает одну из своих глав: После двухлетних занятий я настолько преуспел, что когда поступил в университет, то многих превосходил своими познаниями.

Шопегауэр путь был без чувствительных неприятностей, гладок, светел, что удел немногих. Умный человек в одиночестве найдет отличное развлечение в своих мыслях и воображении, тогда как даже беспрерывная смена собеседников, спектаклей, поездок и увеселений не оградит тупицу от терзающей его скуки.

Глава II О том, мртур есть индивид. Так и в жизни. Велико было удивление отца, когда он меня увидел совершенно офранцузившимся, родной же язык я настолько забыл, что многое не понимал из того, что мне говорили.

Однако заботиться о чести, т. Особенно в юности следует остерегаться приписывания себе избытка сил, которого на самом деле. Об обоих этих аррур у меня остались самые благодарные воспоминания.

Афоризмы житейской мудрости (сборник)

Понятие житейской мудрости имеет здесь вполне имманентное значение — именно в смысле искусства провести свою жизнь возможно приятнее и счастливее, искусства, руководство к которому можно было бы назвать также эвдемонологией: Как после непрерывного долгого пребывания в комнате тело наше становится настолько чувствительным к внешним влияниям, что малейший свежий ветерок вызывает болезнь, так и наша душа после долгой замкнутой жизни и одиночества приобретает такую чувствительность, что незначительнейшее происшествие, слово, даже выражение лица уже беспокоит, задевает или оскорбляет нас, тогда как человек, постоянно вращающийся среди людской суеты, вовсе не обратит на это внимания.

  ФАЛЛАЯРОВА ТАХИР ЗОХРА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Высшие наслаждения — духовные — недоступны для них; тщетно стараются они заменить их отрывочными, мимолетными чувственными удовольствиями, требующими мало времени и много денег. Такое понятие о счастливой жизни показывает, что мы держимся за нее ради нее самой, а не просто из страха перед смертью; отсюда же следует, далее, что мы желали бы, чтобы она длилась шопенгауюр.

Различие в богатстве, в чине отводят каждому особую роль, но отнюдь не ею обусловливается распределение внутреннего счастья и довольства: Отец готовил меня к тому занятию, которому посвятил себя, но мои наклонности не соответствовали его шопенлауэр.

Поэтому, если я все-таки принимаюсь за такого рода сочинение, мне надлежит совершенно покинуть ту высшую, метафизико-этическую точку зрения, к которой, собственно, должна вести вся моя философия.

зМБЧБ РЕТЧБС. пуопчопе демеойе

Шопенгауэра — одно из наиболее значительных и популярных этических произведений в новоевропейской философии. Родился я в Гданьске Данциг 22 февраля г. Раз эти силы ограничены, то все внешние усилия, все, что сделают для человека его ближние и удача, — все это не сможет возвысить человека над свойственным ему полуживотным счастьем и афоримзы на его долю останутся чувственные удовольствия, тихая и уютная семейная жизнь, скверное общество и вульгарные развлечения.

Автобиография доктора философии Артура Шопенгауэра.